您当前所在的位置:首页>专题专栏>最新专题>致敬公安英雄>2018年英烈墙

马金涛

发布时间:2020-03-31 15:41:02 打印 关闭

马金涛,男,汉族,1988年10月出生,2013年9月参加公安工作,中共党员,大学学历,二级警司警衔。生前系贵州省贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警。

该同志从警5年来,参与办理各类案件100余起,打击各类违法犯罪人员80余人,调处各类矛盾纠纷400余起,有效维护了辖区的政治稳定和社会治安平稳。工作中,他勤学肯干,善于钻研,不仅参与办理各类案件、打击各类违法犯罪人员,还主动参与社区矛盾纠纷调处,是个“工作狂”。“一年跟着干,两年单独干,三年成骨干”,用最短的时间实现了从门外汉到职业警察的转变,得到各级领导、同事的一致好评。2018年12月20日17时44分,马金涛同志在抓捕涉毒犯罪嫌疑人时,搏斗中不幸被犯罪嫌疑人用利器刺伤,经医院抢救无效,于当日18时20分壮烈牺牲,年仅30岁。2018年12月21日,花溪区公安分局确认其为因公牺牲。

马金涛同志生前先后荣获嘉奖1次,2016年公务员考核为优秀等次,牺牲后先后被中共贵州省委追授为“全省优秀共产党员”、贵州省总工会追授其“贵州省五一劳动奖章”、贵阳市委追授其“贵阳市优秀共产党员”、花溪区委追授其“花溪区优秀共产党员”等荣誉称号。